Mengenal Mesin Kopi Espresso

   Setelah kita mengetahui pengenalan dasar mengenai biji kopi , pada postingan kali ini saya akan coba membahas mengenai mesin kopi secara mendasar, karena untul menjadi seorang barista khususnya di bidang kopi alangkah baiknya kita mengetahui beberapa bagian dari mesin kopi. banyak sekali macam dari mesin kopi baik yang manual maupun yang automatic, kali ini saya akan membahas mengenai mesin kopi yang automatic. Mesin ini sudah sangat femiliar dikalangan pecinta kopi apalagi yang sering menikmati kopi di kedai, pasti hampir semua kedai menggunakan mesin kopi ini, selain mudah dalam pengoprasionalan mesin juga banyak sekali variasi yang dihasilkan dari mesin kopi ini, sebut saja espresso dan hot cappucino sebagai menu yang paling banyak dihasilkan dari mesin ini.
   Langsung saja ke pokok pembahasan kita, mesin kopi automatic atau mesin kopi espresso adalah mesin yang digunakan untuk membuat kopi dengan proses ekstraksi dengan menggunakan tekanan air dan suhu yang terkontrol, mesin kopi ini menggunakan Boiler  sebagai tampungan air yang akan di rubah mendaji uap untuk keperluan steam milk. suhu yang dihasilkan oleh mesin ini cukup tinggi dengan standard suhu yang biasa digunakan yaitu 80 - 100 Derajat Celcius, untuk lebih jelasnya perhatikan gambar berikut ini :
 Dalam satu komponen mesin kopi banyak sekali bagian - bagian yang harus anda ketahui baik dari nama , bentuk maupun fungsi dari setiap bagian di atas, Agar sobat pembaca tidak kebingungan dalam memahami bagian dari mesin kopi di bawah ini akan coba saya jelaskan secara rinci dari masing- masing bagian beserta fungsinya, tetapi jika ada kesalahan dalam penyebutan atau fungsi secara medetail mohon untuk koreksinya di kolom komentar :

a.
FORTA FILTER  adalah bagian dari mesin kopi yang digunakan sebagai takaran kopi yang sudah digiling dalam proses pembuatan espresso, banyak sekali bentuk dan jenis dari forta filter ini namun untuk tujuan yang sama yaitu alat yang digunakan untuk proses ekstraksi kopi. Ada dua jenis Fortafilter yang dapat kita gunakan dalam proses pembuatan kopi yaitu Fortafilter Single Spouth Yaitu jenis forta yang hanya memliki satu saluran saja yang digunakan untuk proses pembuatan kopi satu persatu dengan takaran kopi yang lebih sedikit, biasanya filter yang digunakan untuk single spouth berbentuk agak lancip dengan titik filter yang berpusat di tengah lingkaran saja. yang kedua yaitu Fortafilter Double Spouth dimana forta ini memiliki dua saluran yang akan memudahkan kita dalam pembuatan kopi lenih dari satu dengan takaran kopi dua kali lipat dari yang single spouth, bentuk dari filternya pun sangat berbeda karena takaran kopi yang digunakan lebih banyak, untuk memaksimalkan proses ekstraksi maka filter yang digunakan lebih melebar dan titik filternya pun merata.
 
b. GROUP HEAD adalah bagian dari mesin kopi yang menjadi tempat dimana fortafilter di letakan dalam proses pembuatan ekstraksi kopi, didalam group head terdapat Gasket dan filter gaset, gasket sendiri yaitu sejenis karey berbentuk melingkar berwarna hitam yang berfungsi sebagai penahan agar air yan melewati forta filter tidak keluar dari samping ( bocor ) peran gasket sangat penting karena jika terjadi kebocoran yang diakibatkan oleh gasket yang rusak maka proses ekstraksi akan bermasalah dan espresso yang dihasilkan tidak maksimal mengeluarkan karakter kopinya. Filter gasket yaitu tempat dimana air dari mesin kopi dikeluarkan yang bersentuhan langsung dengan kopi yang berada dalam forta filter.

c. STEAMER KNOB / HANDLE STEAM adalah sebuah pegangan untuk proses steam milk/ frothing, alat ini digunakan untuk mengatur tekanan uap dalam proses pembuatan steam milk. banyak sekali bentuk dari steamer knob dan  yang paling umum digunakan berbentuk bulat dengan cara penggunaan berputar kesamping atau pun seperti tuas yang di tarik kedepan /di dorong keatas.

d. STEAM WAND adalah leher steam yang berfungsi sebagai pipa dimana uap air mengalir. Seam wand juga dapat dirubah posisinya ketika kita melakukan proses steam sesuai kenyamanan kita saat steam milk.

e. STEAM NOZZLE adalah tempat dimana uap air dihembuskan, biasanya steam nozzle memiliki tiga lubang kecil yang saling berlawanan arah yang berfungsi untuk menggerakan milk saat proses steam. 

f. WATER LEVEL yaitu bagian yang digunakan untuk mengetahui level air yang berada didalam boiler, bagian ini sangat penting dan harus selalu diperhatikan saat pembuatan kopi karena jika posisi air dalam boiler berada di level minimal akan sangat berbahaya jika digunakan, usahakan lever air pada boiler tetap berada pada standar lever yang diharuskan.

g. INDIKATOR BAR ( pump / boiler preasure ) bagian ini digunakan sebagai tolak ukur suhu air dan tekanan air pada mesin kopi, boiler preasure memberikan informasi suhu air yang ada pada boiler, untuk suhu standard dalam pembuatan espresso biasanya berada pada angka 1 - 1,2 itu artinya air tersebut memiliki suhu sekitar 100 - 120 derajat celcius tekakan ini mejadi tolak ukur pada suhu air yang dikeluarkan dibagian group head ataupun pada uap ketika steam milk. Pump preasure memberikan informasi tekanan pada air yang keluar dibagian group head dalam proses ekstraksi kopi saat pembuatan espresso, untuk tekanan normal ketika fortafilter dalam keadaan kosong biasanya pada angka 6 dan jika terisi kopi maka tekanan berada di angka 9.

h. HOT WATER TAB adalah bagian dari mesin yang digunakan untuk mengeluarkan air panas.

i. TOUCH PAD terdiri dari beberapa tombol sebagai alat untuk mengeluarkan air, tombol ini bekerja secara automatic sesuai takaran yang diperlukan ( dengan catatan sudah di setting terlebih dahulu ) yang berfungsi untuk mempermudah dalam pembuatan kopi, tombol - tombol yang ada pada barisan touch pada antara lain ( urutan dari kiri ke kanan )
  1.  POWER merupakan tombol on/off pada mesin kopi.
  2. HOT WATER merupakan tombol yang digunakan untuk mengeluarkan air panas yang akan keluar dari hot water tab.
  3. SINGLE ESPRESSO merupakan tombol yang digunakan untuk pembuatan kopi dengan takaran 30 ml ( 1 shoot espresso ) untuk mendapatkan takaran yang pas tombol ini harus di setting terlebih dahulu.
  4. DOUBLE ESPRESSO merupakan tombol yang digunakan untuk membuat espresso double ( 2 shoot espresso ) untuk mendapatkan takaran yang pas tombl ini harus disetting terlebih dahulu.
  5. SINGLE BLACK COFFEE merupakan tombol yang digunakan untuk membuat secangkir black coffee dengan takrang sekitar 180 ml ( 6 OZ ) untuk mendapatkan takaran yang pas tombol ini harus di setting terlebih dahulu.
  6. DOUBLE BLACK COFFEE merupakan tomol yang digunakan untuk membuat 2 black coffee secara bersamaan dengan takaran masing masing sekitar 180 ml ( 6 OZ ), untuk medapatkan tkaran yang pas tombol ini harus disetting terlebih dahulu.
  7. CONTUNUE / MANUAL merupakan tombol yang digunakan untuk mengeluarkan air tanpa takaran ( terus menerus ) namun ada batas maksimal air yang dikeluarkan jika menggunakan tombol ini sekitar 200 ml. biasanya tombol ini juga sebagai tempat untuk men-setting tombol yang sudah di jelaskan di atas.
j. DRIP TRAY merupakan bagian yang digunakan sebagai alas yang berada di bagian bawah sebagai tempat meletakkan gelas ataupun alas bagian bawah .

 mungkin hanya itu saja yang dapat saya jelaskan berdasarkan pengalaman dan pengetahuan yang saya miliki, jika terdapat kesalahan atau kekeliruan dalam penjelasan atau istilah penyebutan harap dimaklumi dan bila perlu di perbaiki di kolom komentar untuk menambah wawasan saya. 

Komentar